mercoledì 6 ottobre 2010

POSSO CHIAMARLA CAPONATA?

Ho ancora vivo il ricordo della vacanza bellissima trascorsa in Sicilia coi suoi profumi  e i suoi sapori. E tra questi ricordo la caponata che immancabile era presente nel buffet!
Quella che ho gustato in Sicilia era preparata con le sole melanzane tagliate a tocchetti piuttosto grandi,.
Io mi sono sbizzarrita un po' e spero di non far inorridire i puristi del gusto mescolando più verdure.
Anzi sarei felice se un'amica siciliana d.o.c.
mi redarguisse a proposito e può anche bacchettarmi se ho commesso un grossolano errore nel chiamare questa preparazione "caponata"...ma infondo ho chiesto il permesso no?










Ingredienti

1 kg. tra melanzane peperoni  e zucchine
2 gambi di sedano
300 gr. di pomodoro da sugo
2 cipolle bianche non piccole
2 cucchiai di pinoli
10 olive in salamoia snocciolate (ho usato quelle fatte da me lo scorso anno ed ora pronte per l'uso!)
2 cucchiai di capperi di Salina (comprati durante la suddetta vacanza)
olio evo q.b.
1/2 bicchiere di aceto bianco
50 gr. di zucchero
1 punta di peperoncino
2 foglie di basilico
sale q.b.


tagliare le verdure a tocchetti ( la melanzana con la buccia) e metterle in colapasta separati cosparsi con poco sale grosso. Coprire ,porre un peso e lasciare per 1/2 ora.
Nel frattempo tritare la cipolla, farla appassire in olio quindi unire capperi sciascquati del sale , pinoli e olive.
A proposito dei capperi: è incredibile come non siano eccessivamente salati come quelli che si comprano al super, basta lasciarli in acqua pochi minuti e condirli come più si vuole..hanno un gusto eccezionale!!.
Cuocere per dieci minuti. Unire il pomodoro a pezzetti, peperoncino e cuocere per altri 10 minuti. Salare.
A parte bollire il sedano, affettato sottilmente, per 10 minuti. Scolare e asciugare con carta assorbente.
In una padella con olio friggere i dadini di melanzana a fuoco vivace spadellando spesso. Porre in una scodella. Nella stessa padella unire eventualmente ancora un po' d'olio e spadellare le zucchine. Quindi fare nella stessa maniera con i peperoni.
Unire tutte le verdure , compreso il sedano,fare insaporire qualche minuto e aggiungere il pomodoro con pinoli ,olive e capperi. Insaporire ancora qualche minuto,cospargere di zucchero, bagnare con l'aceto e quando quest'ultimo sarà evaporato completamente spegnere , spezzettarvi 2 foglie di basilico e gustare a temperatura ambiente.


11 commenti:

  1. ma quale bacchettata ti meriti un bacio!!!brava anzi bravissima,sai che non metto mai le zucchine??devo provarla cosi...e poi piu' riposa e piu' si esalta il suo sapore....bacioni

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  2. Secondo me oltre a chiamarla caponata la puoi chiamare "goduria". Quest'estate l'ho fatta più volte ma non sono mai riuscita a fotografare!!
    La tua è di un godurioso!!!!

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  3. Si che puoi chiamarla caponata....Quella di melanzana è la più tradizionale, ma si prepara anche la caponata di peperoni , di carciofi , con la sola base di cipolla, carote, olive , capperi ecc.... si fà la caponata dei poveri...spazio alla fantasia e al gusto la tua versione è molto golosa!!!! mi piace!!!!

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  4. Anche noi amiamo la caponata, ovviamente in Sicilia, durante la scorsa vacanza non ce la siamo fatta mancare e al ritorno a casa anche noi ci siamo sbizzarriti nel prepararla. Ci piace davvero molto la tua versione, è straordinariamente ricca di colori e di sapori! Squisita davvero!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  5. non sono di certo siciliano, ma questa versione mi piace molto!!
    kiss
    Pina

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  6. Io dico solo una cosa....chiamala come vuoi....risultato ottimo!!!!!Baci

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  7. Spledida preparazione,mi piace molto,brava.Lisa

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  8. Si puo' darle il nome che vuoi , l'importante e' che deve essere davvero squisita !!!Bravissima un bacione!!!

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  9. Ciao cara!! Chiamala come vuoi, ma questa ricettuzza è davvero golosissima, ricca di profumi e di sapori!! Bravissima!! Bacioni.

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  10. Ciao Anna! Non so se la tua è la vera caponata, ma di certo è una preparazione squisita!!
    Ciao e buona giornata!

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  11. Una ricetta fantastica, gustosissima, la segno subito!!! Grazie, tesoro, un bacione

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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