martedì 8 marzo 2011

PANE SEMINTEGRALE CON LA MACCHINA DEL PANE E IL LIEVITO MADRE

anche questa è una ricetta già postata ma spero sia utile ricordare i passaggi con la MDP.La prima volta avevo realizzato un solo pane, invece questa volta ho diviso in due l'impasto e un pezzo ho potuto surgelarlo!!

ingredienti

350 gr. di acqua a t.a.
1 cucchiaio di olio
200 gr. di L.M.  rinfrescato
350 gr. di farina 00
150 gr. di farina integrale
2 cucchiaini di sale

inserire gli ingredienti nel cestello nell'ordine postato mettendo all'inizio 330 gr. di acqua e nella lavorazione se necessario unire gli altri 20; a volte dipende dalla farina, a me ci sono voluti tutti. durante la lavorazione eventualmente con una spatola di plastica raccogliere la farina che dovesse rimanere negli angoli e accorparla alla massa.  Avviare il programma impasto + lievitazione.
Terminato il programma dividere in due l'impasto e con i pugni chiusi allargare delicatamente formando un rettangolo , su uno ,se si , vuole spargere dei semini a piacere (io sesamo) e arrotolare il rettangolo su se stesso formando un cilindro.
Mettere a lievitare per tutta la notte coperto con un panno, nel forno spento con la lucina accesa.
al mattino avremo questo


accendere il forno a 220°avendo cura di porre un pentolino d'acqua sul fondo. Con le mani bagnate massaggiare delicatamente le pagnotte inumidendole.
Infornare per 30' a questa temperatura quindi abbassare a 180°, togliere il pentolino d'acqua e cuocere ancora per 20' Togliere il pane dalla teglia, poggiarlo sulla griglia e lasciarlo nel forno caldo e spento per almeno altri 20'.Far raffreddare completamente sempre su una griglia









9 commenti:

  1. Un pane meraviglioso, complimenti per il fantastico risultato! Un abbraccio e felice giornata

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  2. Che meraviglia...non è facile fare il pane ed ottenere risultati così. Buona giornata.

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  3. Ciao!!!!! Prendo questa ricetta molto volentieri!!!!!!
    Molto bello il tuo pane...morbido morbido!!!!!
    Un bacioneeeeeeeeee!!!!

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  4. Wowwww addirittura con la Pm.. che buono sarà sto pane!!! tu hai congelato l'impasto crudo??? sai che è un'ottima idea? smackkk :-D

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  5. caspita che bel pane ti è uscita!

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  6. adoro questi generi di pane!
    ti è venuto molto bene, si vede dalla fetta ^_^

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  7. il est magnifique ce pain, bravo
    bonne journée

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  8. adoro il pane fatto in casa ha un fascino e un sapore davvero particolare e questo lo sarà senz'altro!!!bacioni imma

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  9. Eccomi qui!!!! ma come non trovi la mia email.. è nel mio blog.. sulla colonna in alto sulla destra... guarda bene.. ci sta il simboletto @... guarda guarda.. smackkk attendo foto del paneeeeeee

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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