lunedì 30 maggio 2011

PAN DI SPAGNA, OVVERO BASE PER TORTA PERFETTA

Questa è la mia ricetta per la base delle torte di compleanno!
Sono anni che la uso e non mi ha mai tradita, mi riesce una base che qui chiamiamo comunque pandispagna , anche se fatto con lievito chimico, dalla giusta consistenza che si inzuppa e tiene l'umidità.










ingredienti

pesare le uova con il guscio
stesso peso di zucchero
stesso peso di farina
1 bustina di lievito per dolci

procedimento tradizionale:



per una tortiera del diametro di 26 cm. 4 uova
per una del diametro di 32 cm. 6 uova

per un pandispagna di altezza tradizionale.


procedimento bimby:
uova e zucchero, 40 secondi velocità 4.
unire la farina e mandare 30 secondi velocità 4 spatolando, 5 o 6 secondi prima del termine unire il lievito.
Mettere nella tortiera oliata e infarinata e infornare in forno già caldo a 170° per 30 minuti circa (fare prova stecchino non prima di 25 minuti)

procedimento con frullino, robot da cucina  o a mano:
lavorare le uova con lo zucchero per alcuni minuti finché avremo un composto gonfio e bianco, unire a pioggia la farina e lavorare ancora qualche minuto. Alla fine aggiungere il lievito e sbattere ancora 2 o 3 minuti. Versare nella teglia oliata e infarinata e infornare in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

procedimento planetaria:
con il gancio a filo lavorare uova e zucchero, poi passare al gancio K , unire la farina, inglobare e per ultimo unire il lievito per dolci.





ho usato questa ricetta anche per questo dolce fatto per Viola



9 commenti:

  1. la proverò..mi occorre un pan di spagna fra qualche giorno

    RispondiElimina
  2. Mi sembra proprio perfetto!! E quella torta è stupenda!! Un bacione cara e buona settimana!

    RispondiElimina
  3. Grazie e complimenti per la splendida ricetta!!! Un bacione

    RispondiElimina
  4. complimenti per le tue ricette e per il blog! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :)

    RispondiElimina
  5. Bella ricetta Anna da un dolce semplice ad una bella torta bravissima ❀

    RispondiElimina
  6. Eccomi qui!!!! e brava Anna.. adesso posta anche la base per il pan di spagna oltre le prelibatezze di pesce vero??? Sai dove son stata ieri???? ehehehe non telo dico.. viettelo a leggere nel blog.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  7. Dalla foto, direi che hai trovato la combinazione per il pandispagna perfetto!
    Onde99 http://omindipanpepato.blogspot.com/

    RispondiElimina
  8. segnato anche questo ;) grazie. Procedo... smuack

    RispondiElimina
  9. L'ho fatto!!!! E' stato il mio primissimo pan di Spagna in assoluto, non avevo mai azzardato a farlo. La tua ricetta è la fine del mondo. Soffice soffice soffice... E' stato il primo, ma non sarà di certo l'ultimo ;) ora ho il segreto in tasca =__^ E chi lo compra più???
    Grazie stelasaaaaaa. Baci.

    RispondiElimina

grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
I commenti anonimi non saranno pubblicati.