martedì 28 febbraio 2012

MELANZANE RIPIENE

Non è tempo di melanzane, almeno di quelle coltivate all'aperto ma ,si sa, non ci son più stagioni e tolti i dieci giorni di sciopero dei trasportatori siciliani seguiti subito dopo da quelli di grande freddo durante i quali zucchine peperoni e melanzane si vendevano a carati e non in euro adesso i prezzi sono calati e più accessibili, anzi a volte anche sotto costo!! E allora approfitto e compro e cucino e propongo!!











INGREDIENTI

4 melanzane
8 cucchiai di riso carnaroli
4 cucchiai di carne trita
50 gr. di prosciutto cotto
1 mozzarella
300 gr. di pomodori rossi
60 gr. di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 pezzetto di cipolla
olio evo
sale
pepe


Tagliare di lungo le melanzane



svuotarle e tagliare a cubetti la polpa






Mettere i cubetti di melanzana in una padella con 3 cucchiai di olio e ammorbidire a fuoco dolce.
Nel frattempo sbollentare per 2 minuti i "gusci" di melanzane in acqua salata, scolarle un po' a testa in giù , sistemarle in una teglia unta con qualche cucchiaio di olio e 1/2 bicchiere d'acqua pronte per essere riempite.












Preparare un sugo con 200 gr. di pomodoro, condito con olio sale pepe aglio (intero) e basilico ( quello in freezer del mio balcone!!), tagliare a fettine gli altri pomodori.
Rosolare la carne trita con poca cipolla, olio e sale.
Sciacquare il riso lasciandolo 5 minuti coperto d'acqua quindi scolarlo.
In una ciotola mescolare carne, riso, polpa di melanzane ,sale, pepe, formaggio grattugiato, mozzarella prosciutto cotto tritato e qualche cucchiaio di salsa.






Mettere sul fondo dei "contenitori" di melanzana un goccio d'olio e 1 cucchiaio di salsa di pomodoro




Riempirle con 1 o 2 cucchiai di ripieno, cospargere di formaggio grattugiato e ricoprire ogni melanzana con fettine di pomodoro.


Coprire la teglia con carta stagnola e
Infornare a 240° per 40 minuti, scoprendo la teglia  dopo 20 minuti.




Profumo d'estate in pieno inverno!!



12 commenti:

  1. Buoneeeeee.. e pure qui.. casco male.. Ric due cose non mangia.. peperoni.. e melanzane!!!! io adoro entrambi! Ottimo il ripieno che hai scelto..bacioni e buona giornata :-)

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  2. Mamma come mi piacciono le melanzane ripiene.


    complimenti.


    ciao

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  3. con un ripieno così sono eccezionali!!!baci!

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  4. A quest'ora.. c'è da impazzire a guardare questo piatto!!!
    Che bontà!!!!!
    Un bacione!!!

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  5. Ma sono una meraviglia queste melanzane Anna!! Carne, riso, verdura... uno stupendo piatto unico!!
    Ciao!

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  6. ottime le melanzane ripiene, io le ho dovute buttare la settimana scorsa erano bruttissime! uno spreco davvero! peccato perchè le adoro :D
    scusami mi ero persa un po' di post supergolosi! ciao cara!

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  7. Ottime,a vederle riesco quasi a sentire anche il profumo;brava.A presto,Lisa.

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  8. Ciao cara!!! Quando vedo queste delizie ho sempre un mancamento!!! Non ho parole per descriverle!!! Bravissima cara!

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  9. ma le melanzane cotte così sono strepitose!!!! saranno davvero buonissima! una ricetta che devo segnare! bravissima!! una buona serata!

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  10. in estate ne faccio grandi scorpacciate quindi segno questa tua versione che mi allletta tanto visto che adoro le melanzane in tutti i modi ..brava!

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grazie per essere passati a farmi visita,qualunque sia il vostro commento ,è gradito.
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